梅の木
娘の誕生を記念して梅の木を植えました。
娘が大きくなったら一緒に梅の実を採りたいなと、思って。
そして梅干作りたいな。
塩分多めの昔ながらの梅干。
今風の、甘かったり酢漬けみたいなのでなく。
昔の梅干は50年くらい保存できたらしい。
食べてみたい~! 50年ものの梅干。
あと、梅ジャムも作りたいな。
梅ジャム美味いんだよね~
小樽にいた時、梅ジャム作って器と一緒に売ったこともありました(笑
自分の家の梅とか近所の梅をわけてもっらったりして、作ったな。
その時一緒に作った梅干、(もちろんしょっぱいやつ)まだあります。
美味すぎてもったいなくて、いつまでもつか試したいのもあるし、旨みが増す気がして
食べずに保存しています。
その時作った梅ジャムもまだあります。 もったいなくて、、。
何年前だろか? 6年くらい経ったのかな。
なつかしいな~。
南高3本 豊後1本 籐五郎1本 全部で5本3品種植えました。
娘のおかげで、たのしみがいっぱいです。 ありがとう!
今日の器
緑釉のマグカップです。
2013.05.28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類